Betrieb
Unser Betrieb wird schon seit mehr als 200 Jahren als Familienbetrieb geführt. Unser Hauptaugenmerk liegt darin regions- und terroirtypische Weine mit persönlicher Handschrift und einem gewissen internationalen Touch zu produzieren unter Berücksichtigung sämtlicher ökologischer und ökonomischer Grundsätze.
Der Grundstein dafür wird bereits im Weingarten gelegt. Nützlingsschonende integrierte Traubenproduktion und Sorgfalt und Genauigkeit sind ein absolutes Muss. Durch Rebschnitt und Ertragsreduktion erreichen wir die angestrebte Vollreife der Trauben . Nach der händischen Lese in mehreren Durchgängen - faules Traubenmaterial wird ausgelesen - werden diese schonend gepresst und mit moderner Kellertechnik weiterverarbeitet. Hygiene und Sorgfalt sind hier die wichtigsten Faktoren.
Leichte, fruchtige Weißweine im Stahltank, kräftigere Vertreter in Eichen- oder Akazienholzfässern. Viele Rotweine erhalten durch die Vergärung oder Lagerung in Eichenholzfässern (Barriques) zusätzliche Fülle und Komplexität. Hierbei ist wie bei fast allen Dingen im Leben die Zeit ein sehr wesentlicher Faktor.
Man muß den Weinen die nötige Zeit zum Reifen und Entfalten geben, dann wird das Ergebnis umso hochwertiger und harmonischer.
Generation Daschütz
"Tradition ist nicht das Bewahren von Asche, sondern das Schüren der Flamme."
(Jean Jaures 1859-1914)